Brasil 3 x 1 Portugal- Seleção mostra firmeza e amadurecimento maior rumo a Copa do Mundo de 2014

Um dos maiores clássicos do futebol entre seleções internacionais. Assim podemos definir o confronto Brasil x Portugal, realizado na noite da última terça, 10, no Gillete Stadium, em Boston (EUA), a partir das 22h. E com uma excelente atuação de Neymar e do ataque brasileiro, destaque na goleada de 6 a 0 para a Austrália, no último sábado (07), em Brasília, este a partir das 16h15, o time brasileiro bateu o time português, de virada, por 3 a 1, com aproximadamente 62.310 torcedores no super estádio, que foi sede da Copa do Mundo de 1994 (na verdade, o nome do estádio era Foxboro Stadium, que foi demolido no final da temporada de 2001 e ao seu lado, foi construído o atual Gillete Stadium). Foi um grande jogo, liderado por Neymar.

Primeiro Tempo: três gols em 45 minutos; Portugal abre, mas Seleção vira pra 2 a 1

Antes do jogo, dois ídolos de Brasil e Portugal se encontraram: Pelé, que disputou quatro Copas do Mundo (1958, 1962, 1966 e 1970, sendo campeão mundial em três destas participações) e Eusébio, destaque da Copa DO Mundo de 1966, quando a Seleção Portuguesa ficou em 3° lugar neste mesmo Mundial e trocaram elogios. Era um amistoso comemorativo, afinal, a história de Brasil e Portugal estão ligadas: colonizado e colonizador. Mas, no jogo, quem mandou foi um colonizado. Mais tarde vamos falar sobre ele.

Pelé, destaque nas Copas de 58, 62, 66 e 70, conseguindo os títulos em 58, 62 e 70, sendo tri mundial; e Eusébio, destaque da campanha do 3° lugar de 66 (Foto: Divulgação/GLOBOESPORTE.COM)

Após as homenagens, começou o jogo. Logo no 1° tempo, Bernard e Neymar foram as 'vítimas' das inúmeras faltas cometidas pelos jogadores portugueses, sendo o destaque Bruno Alves, que deu um pisão em Bernard e uma cotovelada em Neymar- isso sem ser expulso, afinal os dois lances eram passíveis de cartões amarelos/vermelhos, mais mesmo assim Neymar e o próprio Bernard mostraram que futebol se joga com a bola.

Maicon e Thiago Silva (Foto: Reprodução)
Mas, após um vacilo de Maicon, que falhou ao recuar para Júlio César, que não foi desperdiçado por Raul Meireles e Portugal abriu 1 a 0, aos 17 minutos do 1° tempo. Mas, mesmo com a desvantagem, o Brasil seis minutos depois (aos 23'), conseguiu empatar: Após cobrança de escanteio, de Neymar, Thiago Silva fez um golaço de cabeça. 1 a 1 e o empate, que dedicou o gol a Maicon (confira imagem ao lado).

Não demorou muito para que o jogo virasse para o Brasil: 11 minutos depois (aos 34'), Neymar avançou sozinho do meio-de-campo à grande área, deixando vários marcadores para trás e tocando na saída do goleiro Rui Patrício. Um golaço. A partir daí o Brasil foi muito superior a Portugal, tanto que Neymar foi o nome do jogo, como citado no começo desta reportagem, ele foi o grande destaque da partida e no segundo tempo, não foi diferente. Vamos ao segundo tempo!

Gol-Relâmpago para sacramentar vitória; em seguida, só administração do resultado de 3 a 1

O Brasil voltou a campo decidido a ter o resultado nas mãos: aos 4, 4 minutos do segundo tempo, Neymar, em noite inspirada, deu ótimo passe para Maxwell na esquerda. O lateral cruzou para Jô completar. É quinto gol do atacante do Atlético-MG nessa nova era Felipão. Marcou na estreia do Brasil na Copa das Confederações, na vitória por 3 a 0 em cima do Japão no dia 15 de junho, na vitória de 2 a 0 sobre o México, no dia 19 de junho, em cada partida um, dois contra a Austrália, no último sábado, 07 de setembro e um contra Portugal, na última terça, 10. Detalhamento abaixo:

GOLS- Jô- Brasil (Junho- Setembro de 2013)

Administração de Resultado

Após abrir 3 a 1 logo aos quatro minutos do segundo tempo, o Brasil diminuiu o ritmo, embora tenha sido pela 'fechada' que a defesa de Portugal deu, mas não faltou chances de abrir 4 a 1, 5 a 1: vários atacantes, entre eles Neymar, perderam chances de gols, mas, no final terminou 3 a 1 a favor dos brasileiros. Uma atuação de gala de Neymar, que sofreu várias faltas, mas mostrou que o futebol se joga na bola e a vitória merecida da Seleção, construída aos 23' e 34' do 1° tempo e os 4' do 2° tempo. A Preparação para a Copa do Mundo de 2014 está na reta final. São apenas mais cinco jogos: dois em outubro e novembro e mais um em março de 2014, a três meses do torneio máximo do futebol começar. Caminho sendo trilhado corretamente.
___________________________________________________
Austrália e Portugal foram os rivais e foram vencidos: 6 a 0 e 3 a 1 nos dois jogos

Antes de encarar Portugal em Boston (EUA), a seleção brasileira, enfrentou a Austrália, em Brasília, no Estádio Nacional Mané Garrincha, onde goleou por 6 a 0 e a crônica está disponível no link abaixo.

Brasil x Austrália- Seleção não toma conhecimento do time australiano e goleia por 6 a 0; LEIA
Em outubro tem mais: Coreia do Sul, dia 12 e Zâmbia, dia 15, os dois fora de casa

Depois de Japão, México, Itália, Uruguai, Espanha, pela Copa das Confederações e da Austrália, todos em casa e Suíça, fora de casa, chegou a hora de jogar sem a torcida na fase final de preparação: os próximos cinco jogos serão fora do país- o 1°, em Boston, quando venceu Portugal por 3 a 1. Aliás, a Seleção está invicta em casa: em 2013, empatou com Chile (24 de abril), Inglaterra (02 de junho), ambas por 2 a 2, venceu a França (09 de junho) por 3 a 0, venceu Japão (3 a 0, em 15 de junho), México (2 a 0, em 19 de junho), Itália (4 a 2, em 22 de junho), Uruguai (2 a 1, em 26 de junho), Espanha (3 a 0, em 30 de junho) e Austrália (6 a 0), sendo as três primeiras partidas, amistosos e as outras cinco, partidas oficias pela Copa das Confederações, onde sagrou-se campeã e a última, amistoso, em 07 de setembro.

Em outubro, quando encara Coreia do Sul (dia 12) e Zâmbia (dia 15), jogará em Seul, na Coreia do Sul e em Pequim, na China, serão os dois jogos fora de casa. Em novembro e em março (dois em novembro e um em março de 2014), também jogará, provavelmente, fora de casa.
__________________________________________________
Últimos Resultados- 2013

SELEÇÃO BRASILEIRA- TÉCNICO: LUÍS FELIPE SCOLARI:

Brasil 2 x 2 Chile- 24/04- Mineirão (Amistoso)
Brasil 2 x 2 Inglaterra- 02/06- Maracanã (Amistoso)
Brasil 3 x 0- França- 09/06- Arena do Grêmio (Amistoso)
Brasil 3 x 0 Japão- 15/06- Copa das Confederações*
Brasil 2 x 0 México- 19/06- Copa das Confederações**
Brasil 4 x 2 Itália- 22/06- Copa das Confederações***
Brasil 2 x 1 Uruguai- 26/06- Copa das Confederações****
Brasil 3 x 0 Espanha- 30/06- Copa das Confederações*****
Suíça 1 x 0 Brasil- 14/08- St. Jakob Park (Amistoso)
Brasil 6 x 0 Austrália- 07/09- Mané Garrincha (Amistoso)
Brasil 3 x 1 Portugal- 10/09- Gillete Stadium (Amistoso)

* Partida pela 1ª Rodada da Fase de Grupos da competição, disputada no Estádio Nacional de Brasília Mané Garrincha.

** Partida pela 2ª Rodada da Fase de Grupos da competição, disputada no Estádio Castelão (CE).

*** Partida pela 3ª e última Rodada da Fase de Grupos da competição, disputada na Arena Fonte Nova.

**** Partida pela 1ª semifinal da Copa das Confederações, no Estádio do Mineirão.

***** Partida pela FINAL da Copa das Confederações, realizada no Estádio do Maracanã.

Edição: Décio Lucas Pereira Rodrigues.
Pesquisa: GLOBOESPORTE.COM/CBF
Imagens: GLOBOESPORTE.COM